Задание 3 (№ 5419)

Клиент хочет арендовать автомобиль на сутки для поездки протяжённостью 2100 км. В таблице приведены характеристики трёх автомобилей и стоимость их аренды. Помимо аренды клиент обязан оплатить топливо для автомобиля на всю поездку. Цена дизельного топлива — 19 рублей за литр, бензина — 22 рубля за литр, газа — 14 рублей за литр. Сколько рублей заплатит клиент за аренду и топливо, если выберет самый дешёвый вариант?

Автомобиль Топливо Расход топлива

(л на 100 км)

Арендная плата

(руб. за 1 сутки)

А Дизельное 7 3700
Б Бензин 10 3200
В Газ 14 3200

Решение

  1. Посчитаем, сколько будет стоить аренда и топливо для каждого автомобиля:
  2. Автомобиль «А»:

2100 : 100 · 7 = 147 литров – необходимо топлива на 2100 км;

147 · 19 = 2793 рублей – стоимость 147 литров дизельного топлива;

2793 + 3700 = 6493 рублей – заплатит клиент за аренду и топливо.

  1. Автомобиль «Б»:

2100 : 100 · 10 = 210 литров – необходимо топлива на 2100 км;

210 · 22 = 4620 рублей – стоимость 210 литров бензинового топлива;

4620 + 3200 = 7820 рублей – заплатит клиент за аренду и топливо.

  1. Автомобиль «В»:

2100 : 100 · 14 = 294 литра – необходимо топлива на 2100 км;

294 · 14 = 4116 рублей – стоимость 294 литров газового топлива;

4116 + 3200 = 7316 рублей – заплатит клиент за аренду и топливо.

  1. Сравнивая полученные значения, делаем вывод, что самый дешёвый заказ будет стоить 6493 рублей при аренде автомобиля «А».

Ответ: 6493

Adblock detector