Архивы категории: Задание 3 (Профильный уровень)

Задание 3 (№ 5495)

Строительной фирме нужно приобрести 75 кубометров пенобетона у одного из трех поставщиков. Цены и условия доставки приведены в таблице. Сколько рублей придется заплатить за самую дешевую покупку с доставкой?

Поставщик Стоимость пенобетона

(руб. за 1 куб. м)

Стоимость доставки

(руб.)

Дополнительные

условия

A 2750 руб. 4900 руб.  
Б 2800 руб. 5900 руб. Доставка бесплатно, если сумма заказа превышает 150000 руб.
В 2780 руб. 3900 руб. При заказе более 80 куб. м. доставка бесплатная

Решение

  1. Посчитаем стоимость покупки пенобетона с доставкой для всех вариантов:
  2. Поставщик «А»:

75 · 2750 = 206250 рублей составит стоимость пенобетона;

206250 + 4900 = 211150 рублей – стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «Б»:

75 · 2800 = 210000 рублей составит стоимость пенобетона;

Доставка бесплатная, так как сумма заказа превышает 150000 рублей.

210000 + 0 = 210000 рублей составит стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «В»:

75 · 2780 = 208500 рублей составит стоимость бруса;

208500 + 3900 = 212400 рублей – стоимость покупки с доставкой.

  1. Сравнивая полученные значения, делаем вывод, что самый дешёвый вариант будет стоить 210000 рублей у поставщика «Б».

Ответ: 210000

Задание 3 (№ 5493)

Строительной фирме нужно приобрести 80 кубометров пенобетона у одного из трех поставщиков. Цены и условия доставки приведены в таблице. Сколько рублей придется заплатить за самую дешевую покупку с доставкой?

Поставщик Стоимость пенобетона

(руб. за 1 куб. м)

Стоимость доставки

(руб.)

Дополнительные

условия

A 2950 руб. 4700 руб.  
Б 3000 руб. 5700 руб. Доставка бесплатно, если сумма заказа превышает 150000 руб.
В 2980 руб. 3700 руб. При заказе более 85 куб. м. доставка бесплатная

Решение

  1. Посчитаем стоимость покупки пенобетона с доставкой для всех вариантов:
  2. Поставщик «А»:

80 · 2950 = 236000 рублей составит стоимость пенобетона;

236000 + 4700 = 240700 рублей – стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «Б»:

80 · 3000 = 240000 рублей составит стоимость пенобетона;

Доставка бесплатная, так как сумма заказа превышает 150000 рублей.

240000 + 0 = 240000 рублей составит стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «В»:

80 · 2980 = 238400 рублей составит стоимость бруса;

238400 + 3700 = 242100 рублей – стоимость покупки с доставкой.

  1. Сравнивая полученные значения, делаем вывод, что самый дешёвый вариант будет стоить 240000 рублей у поставщика «Б».

Ответ: 240000

Задание 3 (№ 5491)

Строительной фирме нужно приобрести 73 кубометров пенобетона у одного из трех поставщиков. Цены и условия доставки приведены в таблице. Сколько рублей придется заплатить за самую дешевую покупку с доставкой?

Поставщик Стоимость пенобетона

(руб. за 1 куб. м)

Стоимость доставки

(руб.)

Дополнительные

условия

A 2950 руб. 4400 руб.  
Б 3100 руб. 5400 руб. Доставка бесплатно, если сумма заказа превышает 150000 руб.
В 2980 руб. 3400 руб. При заказе более 75 куб. м. доставка бесплатная

Решение

  1. Посчитаем стоимость покупки пенобетона с доставкой для всех вариантов:
  2. Поставщик «А»:

73 · 2950 = 215350 рублей составит стоимость пенобетона;

215350 + 4400 = 219750 рублей – стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «Б»:

73 · 3100 = 226300 рублей составит стоимость пенобетона;

Доставка бесплатная, так как сумма заказа превышает 150000 рублей.

226300 + 0 = 226300 рублей составит стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «В»:

73 · 2980 = 217540 рублей составит стоимость бруса;

217540 + 3400 = 220940 рублей – стоимость покупки с доставкой.

  1. Сравнивая полученные значения, делаем вывод, что самый дешёвый вариант будет стоить 219750 рублей у поставщика «А».

Ответ: 229550

Задание 3 (№ 5489)

Строительной фирме нужно приобрести 79 кубометров пенобетона у одного из трех поставщиков. Цены и условия доставки приведены в таблице. Сколько рублей придется заплатить за самую дешевую покупку с доставкой?

Поставщик Стоимость пенобетона

(руб. за 1 куб. м)

Стоимость доставки

(руб.)

Дополнительные

условия

A 2850 руб. 4400 руб.  
Б 3000 руб. 5400 руб. Доставка бесплатно, если сумма заказа превышает 150000 руб.
В 2880 руб. 3400 руб. При заказе более 80 куб. м. доставка бесплатная

Решение

  1. Посчитаем стоимость покупки пенобетона с доставкой для всех вариантов:
  2. Поставщик «А»:

79 · 2850 = 225150 рублей составит стоимость пенобетона;

225150 + 4400 = 229550 рублей – стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «Б»:

79 · 3000 = 237000 рублей составит стоимость пенобетона;

Доставка бесплатная, так как сумма заказа превышает 150000 рублей.

237000 + 0 = 237000 рублей составит стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «В»:

79 · 2880 = 227520 рублей составит стоимость бруса;

227520 + 3400 = 230920 рублей – стоимость покупки с доставкой.

  1. Сравнивая полученные значения, делаем вывод, что самый дешёвый вариант будет стоить 229500 рублей у поставщика «А».

Ответ: 229550

Задание 3 (№ 5487)

Строительной фирме нужно приобрести 75 кубометров пенобетона у одного из трех поставщиков. Цены и условия доставки приведены в таблице. Сколько рублей придется заплатить за самую дешевую покупку с доставкой?

Поставщик Стоимость пенобетона

(руб. за 1 куб. м)

Стоимость доставки

(руб.)

Дополнительные

условия

A 2650 руб. 4500 руб.  
Б 2700 руб. 5500 руб. Доставка бесплатно, если сумма заказа превышает 150000 руб.
В 2680 руб. 3500 руб. При заказе более 80 куб. м. доставка бесплатная

Решение

  1. Посчитаем стоимость покупки пенобетона с доставкой для всех вариантов:
  2. Поставщик «А»:

75 · 2650 = 198750 рублей составит стоимость пенобетона;

198750 + 4500 = 203250 рублей – стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «Б»:

75 · 2700 = 202500 рублей составит стоимость пенобетона;

Доставка бесплатная, так как сумма заказа превышает 150000 рублей.

202500 + 0 = 202500 рублей составит стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «В»:

75 · 2681 = 201000 рублей составит стоимость бруса;

201000 + 3500 = 204500 рублей – стоимость покупки с доставкой.

  1. Сравнивая полученные значения, делаем вывод, что самый дешёвый вариант будет стоить 202500 рублей у поставщика «Б».

Ответ: 202500

Задание 3 (№ 5485)

Строительной фирме нужно приобрести 50 кубометров строительного бруса у одного из трёх поставщиков. Цены и условия доставки приведены в таблице. Во сколько рублей обойдётся наиболее дешёвый вариант покупки с доставкой?

Поставщик Стоимость бруса

(руб. за 1 куб. м)

Стоимость доставки

(руб.)

Дополнительные

условия

A 4200 руб. 10300 руб.  
Б 4400 руб. 8300 руб. Доставка бесплатно, если сумма заказа превышает 150000 руб.
В 4300 руб. 8300 руб. Доставка бесплатно, если сумма заказа превышает 200000 руб.

Решение

  1. Посчитаем стоимость покупки бруса с доставкой для всех вариантов:
  2. Поставщик «А»:

50 · 4200 = 210000 рублей составит стоимость бруса;

210000 + 10300 = 220300 рублей – стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «Б»:

50 · 4400 = 220000 рублей составит стоимость бруса;

Доставка бесплатная, так как сумма заказа превышает 150000 рублей.

220000 + 0 = 220000 рублей составит стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «В»:

50 · 4300 = 215000 рублей составит стоимость бруса;

Доставка бесплатная, так как сумма заказа превышает 200000 рублей.

215000 + 0 = 215000 рублей составит стоимость покупки с доставкой.

  1. Сравнивая полученные значения, делаем вывод, что самый дешёвый вариант будет стоить 215000 рублей у поставщика «В».

Ответ: 215000

Задание 3 (№ 5483)

Строительной фирме нужно приобрести 50 кубометров строительного бруса у одного из трёх поставщиков. Цены и условия доставки приведены в таблице. Во сколько рублей обойдётся наиболее дешёвый вариант покупки с доставкой?

Поставщик Стоимость бруса

(руб. за 1 куб. м)

Стоимость доставки

(руб.)

Дополнительные

условия

A 3600 руб. 10700 руб.  
Б 4300 руб. 8700 руб. Доставка бесплатно, если сумма заказа превышает 150000 руб.
В 3700 руб. 8700 руб. Доставка бесплатно, если сумма заказа превышает 200000 руб.

Решение

  1. Посчитаем стоимость покупки бруса с доставкой для всех вариантов:
  2. Поставщик «А»:

50 · 3600 = 180000 рублей составит стоимость бруса;

180000 + 10700 = 190700 рублей – стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «Б»:

50 · 4300 = 215000 рублей составит стоимость бруса;

Доставка бесплатная, так как сумма заказа превышает 150000 рублей.

215000 + 0 = 215000 рублей составит стоимость покупки с доставкой.

  1. Поставщик «В»:

50 · 3700 = 185000 рублей составит стоимость бруса;

185000 + 8700 = 193700 рублей – стоимость покупки с доставкой.

  1. Сравнивая полученные значения, делаем вывод, что самый дешёвый вариант будет стоить 190700 рублей у поставщика «А».

Ответ: 190700

Задание 3 (№ 5431)

Семья из трёх человек планирует поехать из Санкт-Петербурга в Вологду. Можно ехать поездом, а можно — на своей машине. Билет на поезд на одного человека стоит 790 рублей. Автомобиль расходует 9 литров бензина на 100 километров пути, расстояние по шоссе равно 700 км, а цена бензина равна 17,5 рубля за литр. Сколько рублей придётся заплатить за наиболее дешёвую поездку на троих?

Решение

  1. Посчитаем стоимость поездки на поезде и автомобиле раздельно:
  2. Поездка на поезде:

3 · 790 = 2370 рублей – стоимость поездки на поезде.

  1. Поездка на автомобиле

700 : 100 · 9 = 63 литра потребуется бензина на всю поездку;

63 · 17,5  = 1102,5 рубля потратит семья на бензин, следовательно стоимость поездки на автомобиле составит 1102,5 рубля.

  1. Сравнивая полученные значения, делаем вывод, что наиболее дешёвая поездка будет на автомобиле. За неё придется заплатить 1102,5 рубля.

Ответ: 1102,5

Задание 3 (№ 5429)

Семья из трёх человек планирует поехать из Санкт-Петербурга в Вологду. Можно ехать поездом, а можно — на своей машине. Билет на поезд на одного человека стоит 850 рублей. Автомобиль расходует 11 литров бензина на 100 километров пути, расстояние по шоссе равно 700 км, а цена бензина равна 19 рублей за литр. Сколько рублей придётся заплатить за наиболее дешёвую поездку на троих?

Решение

  1. Посчитаем стоимость поездки на поезде и автомобиле раздельно:
  2. Поездка на поезде:

3 · 850 = 2550 рублей – стоимость поездки на поезде.

  1. Поездка на автомобиле

700 : 100 · 11 = 77 литров потребуется бензина на всю поездку;

77 · 19  = 1463 рубля потратит семья на бензин, следовательно стоимость поездки на автомобиле составит 1463 рубля.

  1. Сравнивая полученные значения, делаем вывод, что наиболее дешёвая поездка будет на автомобиле. За неё придется заплатить 1463 рубля.

Ответ: 1463

Задание 3 (№ 5427)

Семья из трёх человек планирует поехать из Санкт-Петербурга в Вологду. Можно ехать поездом, а можно — на своей машине. Билет на поезд на одного человека стоит 750 рублей. Автомобиль расходует 12 литров бензина на 100 километров пути, расстояние по шоссе равно 700 км, а цена бензина равна 18,5 рубля за литр. Сколько рублей придётся заплатить за наиболее дешёвую поездку на троих?

Решение

  1. Посчитаем стоимость поездки на поезде и автомобиле раздельно:
  2. Поездка на поезде:

3 · 750 = 2250 рублей – стоимость поездки на поезде.

  1. Поездка на автомобиле

700 : 100 · 12 = 84 литра потребуется бензина на всю поездку;

84 · 18,5 = 1554 рубля потратит семья на бензин, следовательно стоимость поездки на автомобиле составит 1554 рубля.

  1. Сравнивая полученные значения, делаем вывод, что наиболее дешёвая поездка будет на автомобиле. За неё придется заплатить 1554 рубля.

Ответ: 1554

Adblock detector