Архивы категории: Задание 3 (Базовый уровень)

Задача 3 (№ 248) — На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата

Условие

На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата. В голосовании приняли участие 111 человек. Голоса между кандидатами разделились в отношении 1 : 2. Сколько голосов получил победитель?

Решение

  1. Голоса разделились в отношение 1 : 3. Получается, что всего

1 + 2 = 3 частей.

  1. Найдем, сколько голосов составляет 1 часть. Для этого общее количество голосов разделим на 3 части:

111 : 3 = 37 голосов – это 1 часть.

  1. Победителю досталось 2 части, а это

37 · 2 = 74 голоса получил победитель.

Ответ: 74

 

Задача 3 (№ 246) — На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата

Условие

На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата. В голосовании приняли участие 72 человек. Голоса между кандидатами разделились в отношении 4 : 5. Сколько голосов получил победитель?

Решение

  1. Голоса разделились в отношение 4 : 5. Получается, что всего

4 + 5 = 9 частей.

  1. Найдем, сколько голосов составляет 1 часть. Для этого общее количество голосов разделим на 9 частей:

72 : 9 = 8 голосов – это 1 часть.

  1. Победителю досталось 5 частей, а это

8 · 5 = 40 голосов получил победитель.

Ответ: 40

Задача 3 (№ 247) — На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата

Условие

На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата. В голосовании приняли участие 96 человек. Голоса между кандидатами разделились в отношении 3 : 5. Сколько голосов получил победитель?

Решение

  1. Голоса разделились в отношение 3 : 5. Получается, что всего

3 + 5 = 8 частей.

  1. Найдем, сколько голосов составляет 1 часть. Для этого общее количество голосов разделим на 8 частей:

96 : 8 = 12 голосов – это 1 часть.

  1. Победителю досталось 5 частей, а это

12 · 5 = 60 голосов получил победитель.

Ответ: 60

Задача 3 (№ 245) — На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата

Условие

На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата. В голосовании приняли участие 84 человек. Голоса между кандидатами разделились в отношении 3 : 4. Сколько голосов получил победитель?

Решение

  1. Голоса разделились в отношение 3 : 4. Получается, что всего

3 + 4 = 7 частей.

  1. Найдем, сколько голосов составляет 1 часть. Для этого общее количество голосов разделим на 7 частей:

84 : 7 = 12 голосов – это 1 часть.

  1. Победителю досталось 4 части, а это

12 · 4 = 48 голосов получил победитель.

Ответ: 48

Задача 3 (№ 244) — На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата

Условие

На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата. В голосовании приняли участие 99 человек. Голоса между кандидатами разделились в отношении 3 : 8. Сколько голосов получил победитель?

Решение

  1. Голоса разделились в отношение 3 : 8. Получается, что всего

3 + 8 = 11 частей.

  1. Найдем, сколько голосов составляет 1 часть. Для этого общее количество голосов разделим на 11 частей:

99 : 11 = 9 голосов – это 1 часть.

  1. Победителю досталось 8 частей, а это

9 · 8 = 72 голосов получил победитель.

Ответ: 72

Задача 3 (№ 243) — На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата

Условие

На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата. В голосовании приняли участие 105 человек. Голоса между кандидатами разделились в отношении 2 : 5. Сколько голосов получил победитель?

Решение

  1. Голоса разделились в отношение 2 : 5. Получается, что всего

2 + 5 = 7 частей.

  1. Найдем, сколько голосов составляет 1 часть. Для этого общее количество голосов разделим на 7 частей:

105 : 7 = 15 голосов – это 1 часть.

  1. Победителю досталось 5 частей, а это

15 · 5 = 75 голосов получил победитель.

Ответ: 75

Задача 3 (№ 242) — На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата

Условие

На пост председателя школьного совета претендовали 2 кандидата. В голосовании приняли участие 99 человек. Голоса между кандидатами разделились в отношении 2 : 7. Сколько голосов получил победитель?

Решение

  1. Голоса разделились в отношение 2 : 7. Получается, что всего

2 + 7 = 9 частей.

  1. Найдем, сколько голосов составляет 1 часть. Для этого общее количество голосов разделим на 9 частей:

99 : 9 = 11голосов – это 1 часть.

  1. Победителю досталось 7 частей, а это

11 · 7 = 77 голосов получил победитель.

Ответ: 77

Задача 3 (№ 229) — Городской бюджет составляет 27 млн. рублей

Условие

Городской бюджет составляет 27 млн. рублей, а расходы на одну из его статей составили 30%. Сколько миллионов рублей потрачено на эту статью бюджета?

Решение

  1. Мы знаем, что 1% это 0,01 от числа, значит 30% — 0,30.
  2. Найдем 30% от городского бюджета, тем самым мы найдем, сколько миллионов рублей потрачено на эту статью бюджета:

27 · 0,30 = 8,1 млн. рублей потрачено.

Ответ: 8,1

Задача 3 (№ 228) — Городской бюджет составляет 48 млн. рублей

Условие

Городской бюджет составляет 48 млн. рублей, а расходы на одну из его статей составили 40%. Сколько миллионов рублей потрачено на эту статью бюджета?

Решение

  1. Мы знаем, что 1% это 0,01 от числа, значит 40% — 0,40.
  2. Найдем 40% от городского бюджета, тем самым мы найдем, сколько миллионов рублей потрачено на эту статью бюджета:

48 · 0,40 = 19,2 млн. рублей потрачено.

Ответ: 19,2

Задача 3 (№ 227) — Городской бюджет составляет 58 млн. рублей

Условие

Городской бюджет составляет 58 млн. рублей, а расходы на одну из его статей составили 35%. Сколько миллионов рублей потрачено на эту статью бюджета?

Решение

  1. Мы знаем, что 1% это 0,01 от числа, значит 35% — 0,35.
  2. Найдем 35% от городского бюджета, тем самым мы найдем, сколько миллионов рублей потрачено на эту статью бюджета:

58 · 0,35 = 20,3 млн. рублей потрачено.

Ответ: 20,3

Adblock detector