Задача 12 (№ 8734)

Клиент хочет арендовать автомобиль на сутки для поездки протяжённостью 500 км. В таблице приведены характеристики трёх автомобилей и стоимость их аренды. Помимо аренды клиент обязан оплатить топливо для автомобиля на всю поездку. Цена дизельного топлива — 25 рублей за литр, бензина — 35 рубля за литр, газа — 20 рублей за литр. Сколько рублей заплатит клиент за аренду и топливо, если выберет самый дешёвый вариант?

Автомобиль Топливо Расход топлива

(л на 100 км)

Арендная плата

(руб. за 1 сутки)

А Дизельное 7 3700
Б Бензин 10 3200
В Газ 14 3200

Решение

  1. Посчитаем, сколько будет стоить аренда и топливо для каждого автомобиля:
  2. Автомобиль «А»:

500 : 100 · 7 = 35 литров – необходимо топлива на 500 км;

35 · 25 = 875 рублей – стоимость 35 литров дизельного топлива;

875 + 3700 = 4575 рублей – заплатит клиент за аренду и топливо.

  1. Автомобиль «Б»:

500 : 100 · 10 = 50 литров – необходимо топлива на 500 км;

50 · 35 = 1750 рублей – стоимость 50 литров бензинового топлива;

1750 + 3200 = 4950 рублей – заплатит клиент за аренду и топливо.

  1. Автомобиль «В»:

500 : 100 · 14 = 70 литров – необходимо топлива на 500 км;

70 · 20 = 1400 рублей – стоимость 70 литров газового топлива;

1400 + 3200 = 4600 рублей – заплатит клиент за аренду и топливо.

  1. Сравнивая полученные значения, делаем вывод, что самый дешёвый заказ будет стоить 4575 рублей при аренде автомобиля «А».

Ответ: 4575